ちゃんと作ると少なくとも8時間ぐらいはかかりそうなデミソースを、パッと作ってみましょう。
まずは分量から…
☆ケチャップ4分の1カップ・赤ワイン大さじ2・とんかつソース大さじ2・たまねぎのすりおろし大さじ1・顆粒のコンソメ小さじ1・粗挽き黒こしょう少々・ローリエ1枚・バター小さじ1。
材料のバター以外をすべてよく混ぜ、ラップなしで約2分レンジで加熱。最後にバターで仕上げます。…と、これだけでOK。ケチャとソースを混ぜただけでもいけますが、さらにひと手間かけますと、より美味しくなります。お試しあれ。
(byグルマン 丸山)
【中込商店街だより2008年8月30日付第144号より】