当店でもたくさんの料理に利用していますが、洋食の代名詞「ホワイトソース」の裏技を今回はお教えしましょう。
用意するのは薄力粉大さじ2・コーンスターチ大さじ1・牛乳200㏄・バター大さじ1・生クリーム大さじ2のみ。しかもレンジを使うだけで火は使いません。
1…粉と片栗粉を茶漉しで良くふるいにかけ、耐熱の容器に入れる。
2…1にミルクを入れ、あわ立てないようにマドラーなどでよく混ぜる。
3…ラップをかけて2分40秒レンジで加熱。(だいたいの目安)
4…とにかく良くかき混ぜる。
5…仕上げにバターと生クリームを入れる。
たったこれだけでダマのないソースの完成です。
次回は簡単デミソース編です。
(byグルマン 丸山)
【中込商店街だより2008年8月23日付第143号より】