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2008年 03月 28日
B級グルメ2年連続日本一「富士宮焼そば」。
さて、わが長野県内にも「ロー麺」で頑張る伊那市がありますが、日本各地の庶民派グルメが集まった「B‐1」グランプリにおいて平成18・19年と2年連覇を果たしたのが、静岡の「富士宮焼そば」。 その秘密とは…… 見たところ、普通のソース焼そばとそう変わりなさそうな、この焼そばがなぜこれ程もてはやされるのか? 焼そばで町おこしをと、立ち上げられた「富士宮焼そば学会」の努力が大きかったことはもちろんだが、その根底には普通の焼そばにはない個性があったからといわれています。 その特長は独特のコシと歯ごたえを持った麺にあります。一般の焼そば麺は「蒸し麺」と呼ばれることが多いが実際は蒸した後さらに茹でる「茹で麺」です。それに対して「富士宮焼そば」で使われる麺は、蒸した麺を茹でずに油をまぶして急速に冷す。このため、麺はのびたり、ふやけたりすることなく、本来のコシを保つ! 調理の際の加水により、硬すぎない仕上げになるのです。 その他、具としてキャベツの他にラードの絞りかす(肉かす)とダシ粉(鯖・鰯の削り節粉)が使われているのが特長なんだそうです。どうです、静岡にお出かけの際は焼そばなんぞも良いんでは…。 (Byグルマン・丸山)
by nakagomi_1
| 2008-03-28 12:17
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