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2006年 10月 20日
佐久はおいしいお米が取れます。特に浅科の五郎兵衛米などは県内外で人気です。
きれいな水・粘土質の土壌・寒暖差など自然豊かな佐久から生産されるお米は、粘りと甘さが強くおいしいお米と言われています。卵かけごはんにも、さめてもおいしいのでおにぎりもいいですね。 そんなお米をさらにおいしく炊くにはどうしたらよいのでしょう。昔からかまど炊きがおいしいといわれていますが、「ごはんを炊く」とは、お米のデンプンを糊化させること。糊化が進むほど、甘みが出て粘りのあるおいしいごはんになります。外観・味・粘弾性・硬さ・食感・香りのすべてがバランスよく炊き上がったとき、もっともおいしい状態に到達します。 かまど炊きの工程は、はじめチョロチョロ・中パッパ・ブツブツいう頃火をひいて・一握りのワラ燃やし・赤子泣くともふた取るな。つまり、前炊き・炊き上げ・沸騰維持・追い炊き・蒸らしの工程がポイントなのです。 そんなかまど炊きを実現した商品を中込『エルコンパスミツワ』さんが、すすめてくれました。 それは、銀シャリ高温スチームでかまど炊きを実現したナショナル高温スチームIHジャー炊飯器。 炊きたても、保温ごはんも、さらにおいしい銀シャリ炊飯器です。お米にツヤ・ハリを与え、ふっくらとした甘みのあるごはんに仕上げてくれ、ごはんのパサつきを抑え、イヤな保温臭も追い出してくれるそうです。この炊飯器があればさらにおいしいごはんが毎日食べられますね。 炊飯器のお問い合わせは中込1‐20‐5『エルコンパスミツワ』電話62‐0648におたずねください。 【中込商店街だより2006年10月21日付第50号より】
by nakagomi_1
| 2006-10-20 14:28
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